Kristina Trpisovsky und Elena Steiner aus der 2B waren am 12. September live zu Gast in der ORF-Vorabendsendung „Daheim in Österreich“: Zusammen mit Fachvorstand Gottfried Gansterer zauberten sie innerhalb von Minuten Bio-Emmer-Risotto mit gebratenem Radlberg-Saibling und Erdgemüse. Der Crew rund um Moderatorin Eva Pölzl hat´s sehr geschmeckt :)
Und hier das Rezept (Zutaten für 4 Personen):
Für die Filets
•400 g Saibling-Filets
•1 Stück Zitrone
•20 g Butter
•Salz, weißer Pfeffer
Für das Risotto
•200 g Bio-Emmer
•100 g Zwiebel
•1/4 l Obers
•1/2 l Gemüsesud
•80 g geriebener Parmesan
Für das Erdgemüse
•80 g Sellerie
•160 g Karotten und gelbe Rüben
•80 g Topinambur
•120 g violette Erdäpfel
•20 g Butter
•10 g Thymian
Zubereitung:
Den Saibling filetieren, Haut abziehen und Gräten zupfen. Karotten, Sellerie und gelbe Rüben waschen, schälen und in Würfel schneiden, anschließend vordämpfen. Erdäpfel waschen und mit Topinambur dämpfen. Zwiebel kleinwürfelig schneiden.
Zwiebel in Butter anglasen, Emmer dazugeben und mit Gemüsesud aufgießen. Aufkochen lassen und zugedeckt stehen lassen.
Erdäpfel und Topinambur schälen und in Würfel schneiden, danach in Butter mit vorgedämpften Gemüse leicht anrösten.
Die Saibling-Filets mit Salz, Pfeffer und Zitrone würzen und in Butter anbraten.
Den Emmer mit Gemüsesud, Obers und Parmesan cremig rühren. Das Risotto anschließend mit Filet und Erdgemüse anrichten und mit Thymian dekorieren.