Vertiefungsfächer

In der Höheren Lehranstalt für Tourismus stehen 2 Vertiefungsfächer zur Auswahl: Hotel- und Hospitality Management und Nachhaltiges Tourismus- und Eventmanagement. Das gewünschte Vertiefungsfach muss bei Anmeldung bekannt gegeben werden. 

Die Wahl des Vertiefungsfachs entscheidet nicht zwingend über den weiteren Berufsweg, d. h. zum Beispiel: Mit dem Vertiefungsfach Hotel- und Hospitality Management kann man später auch im Reisebüro oder im Eventbereich arbeiten – und umgekehrt.

Im Kolleg liegt der Fokus auf Hotelmanagement & Entrepreneurship.

Lerninhalte

Lerninhalte im Vertiefungsfach Hotel- und Hospitality Management:

  • Trends in der Hotellerie und Gastronomie
  • Management & Organisation von nationalen und internationalen Hotelgruppen 
  • Angewandte Hotelprojekte (Pre-Opening, Rebranding) und Betriebsbesichtigungen 
  • Entrepreneuership in der Hotellerie: Erstellung eines eigenen touristischen Unternehmenskonzepts inklusive Planung und Gründung 
  • Videokonferenzen mit erfolgreichen Start Up-UnternehmerInnen 
  • Praxislabor Hotel: Systemschulungen (Protel, Opera, ...)
  • Bedeutung von Buchungs- und Bewertungsplattformen 
  • Green Management in der Hotellerie – Umsetzung von nachhaltigen Unternehmenskonzepten
  • Strategische Kommunikation und Marketingmanagement in der Hotellerie
  • Personal Management (Talent Management, Employer Branding, Recruiting) 
  • Revenue Management und Controlling 
  • Beschwerdemanagement (Feedbackmanagement) 
  • Qualitätsmanagement 

Lerninhalte im Vertiefungsfach Nachhaltiges Tourismus- und Eventmanagement:

  • Tourismus und Umwelt, Nachhaltigkeit
  • Organisation des Tourismus in Österreich
  • Destinationsmanagement: Analyse touristischer Konzepte/Regionen
  • Projekt: Ortsanalyse und Erstellung eines Destinationsmarketingkonzeptes inkl. Website
  • Travelmanagement – Sustainable Traveling
  • Touristik und Reisebürogewerbe
  • Herausforderungen des touristischen Transports, Green Traveling
  • E-tourism & Private Travel Management, Bewertungsplattformen
  • Projekt: Planung, Kalkulation und Umsetzung einer Pauschalreise
  • Eventmanagement inkl. Green Events
  • MICE – Veranstaltungsorganisation, PCO
  • Projekt: Planung und Umsetzung eines Events

Noch Fragen?

Wir sind gerne für Sie da:
Sie erreichen uns telefonisch unter +43 1 476 70-201 (derzeit von MO bis FR von 8 bis 15 Uhr) oder per E-Mail an office@modul.at. 

Vertiefungsfach Hotel-und Hospitality Management

Vertiefungsfach Nachhaltiges Tourismus- und Eventmanagement