Vorhang auf für unsere neuen Jungsommeliers & Jungsommeliéren

Zertifikatsprüfung 2020/21

Für das Schuljahr 2020/21 haben sich rund 30 Schülerinnen und Schüler der 4. Klassen und Studierende des Kollegs der Herausforderung zur Zertifikatsprüfung Jungsommelier/Jungsommeliére gestellt.

Die Prüfung besteht aus drei Teilen und wurde an 2 Tagen abgehalten:

  • Teil 1: Der Theorieteil beinhaltet eine Onlineprüfung über das Lernportal LMS.
  • Teil 2: Fünf österreichische Weine, drei Weißweine und zwei Rotweine, müssen beschrieben und in weiterer Folge soll daraus die Rebsorte und der Jahrgang geschlussfolgert werden.
  • Teil 3: Der praktische Teil umfasst ein Fachgespräch zwischen Gast und Restaurantfachmann/frau mit einer umfangreichen Weinempfehlung zu einem mehrgängigen Menü. Dazu gehört auch das fachgerechte Öffnen einer Flasche Rotwein, dekantieren des Weines und avinieren der Karaffe und der Gläser.

Danke auch an die fleißigen Helferlein Elena und Carina, die für einen reibungslosen Ablauf gesorgt haben!