Für dieses Schuljahr haben sich 48 Schülerinnen und Schüler der 4. Klassen und Studierende des Kollegs der Herausforderung zur Zertifikatsprüfung Jungsommelier/Jungsommelière gestellt.
Die Prüfung besteht aus drei Teilen:
- Der 1. Teil ist der Theorieteil und beinhaltet eine Onlineprüfung über das Lernportal LMS.
- In Teil 2 müssen fünf österreichische Weine, drei Weißweine und zwei Rotweine, beschrieben und in weiterer Folge soll daraus die Rebsorte und der Jahrgang geschlussfolgert werden.
- Der 3. und praktische Teil umfasst ein Fachgespräch zwischen Gast und Restaurantfachmann/frau mit einer umfangreichen Weinempfehlung zu einem mehrgängigen Menü. Dazu gehört auch das fachgerechte Öffnen einer Flasche Rotwein, Dekantieren des Weines und Avinieren der Karaffe und der Gläser.
Wir gratulieren!