Spezialisieren Sie sich!

HLT:
Im 3. und 4. Jahrgang ist die Ausbildung zum/zur Jungsommelier/ière für alle Schülerinnen und Schüler verpflichtend (mit abschließender Zertifikatsprüfung). Zusätzlich kann im 3. Jahrgang zwischen den Zusatzqualifikationen Jungbarkeeper/in und Käsekenner/in gewählt werden. Im 4. Jahrgang kann die gewählte Zusatzqualifikation im Zuge eines Freifaches vertieft und am Ende mit einer Abschlussprüfung zertifiziert werden.

Kolleg:
Im 3. und 4. Semester kann eines der 3 Wahlpflichtmodule gewählt werden.

  • Jungsommelier/ière
  • Jungbarkeeper/in
  • Käsekenner/in

Die Ausbildung umfasst 2 Wochenstunden im 3. und 4. Semester und kann am Ende mit einer Abschlussprüfung zertifiziert werden.

 

Jungbarkeeper/in

Der nach wie vor anhaltende Boom der Cocktailbars vereint die fachliche Arbeit sowie die Möglichkeit sich kreativ zu verwirklichen. Der Wunsch der Wirtschaft nach top-ausgebildeten Barkeepern ist so groß wie noch nie und der Wunsch der Jugend an dieser Ausbildung ebenso. Der Lehrgang Jungbarkeeper/in hat die Aufgabe, jene Kenntnisse und Fertigkeiten zu vermitteln, die für eine qualifizierte Mitarbeit im Tätigkeitsbereich des Barkeepers/der Barkeeperin erforderlich sind.  

Schwerpunkte

  • Alles rund um die Bar
  • Produktkunde
  • Einkauf, Lagerung & Kalkulation
  • Service & Präsentation
  • Gästeberatung & Verkauf
  • Praktische Arbeiten in der Bar

Prüfungsumfang

Die Prüfung besteht aus mehren Teilen und wird nach Beendigung der Ausbildung an einem ganzen Tag abgehalten.

  • Praktischer Teil - Cocktailzubereitung
  • Schriftliche Prüfung
  • Hausarbeit „Erstellung einer Barkarte“
  • Sensorik Spirituosen
  • Kalkulation

Käsekenner/in

Käse spielt in der gehobenen Gastronomie eine immer wichtigere und größere Rolle. Dementsprechend erobern immer mehr Produzenten und Produkte den Markt. Ziel diese Zusatzausbildung ist es, den Schüler/innen jene Kenntnisse und Fertigkeiten zur vermitteln, welche für die qualifizierte, unterstützende Mitarbeit im Tätigkeitsbereich "Beratung und Verkauf von Käse" erforderlich sind. Ebenso sind der sorgfältige Umgang mit Käse sowie die fachgerechte Präsentation und die Käsekultur als wichtiger Bestandteil der österreichischen Wirtschaft essentielle Inhalte dieses Zertifikatslehrganges.

Schwerpunkte

  • Alles rund um den Käse
  • Produktkunde
  • Einkauf, Lagerung & Kalkulation
  • Service & Präsentation
  • Gästeberatung & Verkauf
  • Praktisches Arbeiten am Käsewagen

Prüfungsumfang

Die Prüfung besteht aus mehreren Teilen und wird nach Beendigung der Ausbildung an einem ganzen Tag abgehalten.

  • Praktischer Teil
  • Schriftliche Prüfung
  • Sensorik von Käsen

Jungsommelier/ière

Ziel dieser Ausbildung ist es, das Interesse für das Berufsfeld des Sommeliers /der Sommelière zu fördern um später in diesem Bereich erfolgreich zu arbeiten. Auch das Verständnis für den Wein als Teil der österreichischen Kultur soll geschult werden. Die Ausbildung zum/zu Jungsommelier/e wird seitens der Wirtschaft anerkannt und stellt damit ein gelungenes Beispiel für die erfolgreiche Zusammenarbeit zwischen Wirtschaft und Schule dar. Die Ausbildung besteht nicht nur aus dem Schwerpunkt „Wein“, sondern spannt einen Bogen über die Gesamtvielfalt der Getränke.

Schwerpunkte

  • Produktkunde Wein & Weingesetz
  • Einkauf, Lagerung & Kalkulation
  • Service & Präsentation
  • Gästeberatung & Verkauf
  • Praktische Arbeiten am Gästetisch

Prüfungsumfang

Die Prüfung besteht aus mehren Teilen und wird nach Beendigung der Ausbildung an einem ganzen Tag abgehalten.

  • Praktischer Teil – Weinservice
  • Praktischer Teil - Verkaufsgespräch
  • Schriftliche Prüfung
  • Sensorik Weinvielfalt

NEU: Vegan-vegetarische Fachkraft (Freifach)

Alternative Ernährungsmodelle nehmen in unserer Gesellschaft einen immer größeren Stellenwert ein. Um einen Beitrag für nachhaltige Ernährungskonzepte zu leisten, bietet die Tourismusschulen MODUL ab dem Schuljahr 2023/24 die Zusatzqualifikation „Vegan-Vegetarische Fachkraft“ an.   

Ziel ist es, das Bewusstsein der Schülerinnen und Schüler für neue, alternative Ernährungskonzepte zu fördern, und sich auf diesen großen und wichtigen Trend in der Gastronomie, die pflanzlichen Speisen, zu spezialisieren.

Der Zertifikatslehrgang schließt mit einer dreiteiligen Zertifikatsprüfung ab (schriftlicher, mündlicher und praktischer Teil). 

NEU: Jungpatissier/ière (Freifach)

Ab dem Schuljahr 2022/23 findet in den Tourismusschulen MODUL ein zertifizierter Kurs im Bereich Patisserie statt.

Bei dieser Spezialisierung stehen Torten, Kuchen, warme und kalte Desserts im Mittelpunkt. Das Dekorieren mit Fondant, Marzipan, Schokolade und Eiweißglasuren ist ebenso ein wichtiger Eckpfeiler der Ausbildung, wie auch das Anrichten und Präsentieren der Kreationen.

Der Zertifikationskurs schließt mit einer dreiteiligen Zertifikatsprüfung ab (schriftlicher, theoretischer und praktischer Teil).

 

 

NEU: SCA – Barista Foundation (Freifach)

Das Bewusstsein für Qualität beim Kaffeegenuss hat sich in den letzten Jahren auch bei vielen jungen Menschen entwickelt. Abseits der wichtigen Wiener Kaffeehauskultur haben sich neue Trends rund um das Thema Kaffee etabliert.  

Die SCA (Speciality Coffee Association) ist die internationale Instanz für Spezialitätenkaffee und bietet ein standardisiertes, international anerkanntes Ausbildungs- und Zertifizierungsprogramm. Ab dem Schuljahr 2023/24 bieten die Tourismusschulen MODUL den Barista Zertifikationskurs „SCA – Foundation“ an.  

Im Kurs werden die wichtigsten Grundlagen zum Thema Kaffeezubereitung und Kaffeeanbau vermittelt. Im Zentrum steht die praktische Arbeit beim Zubereiten der unterschiedlichen Kaffeespezialitäten, sowie der Umgang mit einer Siebträgermaschine und modernen Kaffeemühlen. Der Zertifikationskurs schließt mit einer zweiteiligen Zertifikationsprüfung ab (theoretischer und praktischer Teil).